本馆首页 / 本馆概况 / 动态信息 / 百年回眸 / 校史人物 / 规章制度 / 讲解团队 
 
当前位置: 本馆首页>>百年回眸>>正文
 
 
沈阳大学校史之前有先贤古人、后有志同来者
2017-07-11 09:11  

1980年沈阳大学于改革的春风中破土萌发,吐蕊抽芽。得益于改革春风的吹拂,沈阳大学被当时的新华社誉为充满改革精神的学校,从此便步入了不同凡响的变革之路。学校自诞生之日起,在30余年的办学历程中,先与沈阳工业高等专科学校联合共建,然后又先后与沈阳大学农业分校、沈阳大学财经学院、沈阳市职工艺术工程学院、沈阳大学师范学院合并,组建成新的沈阳大学。新组建的沈阳大学由于汇聚了沈阳工业高等专科学校和新民师范学校两所学校的百年文脉以及多所院校的办学精萃,使得学校的历史积淀变得深厚凝重,呈现出前有古人、后有来者的时代发展面貌,以上各历史时期的变革简要概括,可总结为:二位高堂、四时聚首、六亲相逢、八方血脉、十分团结。  

二位高堂:奉天高等实业学堂  新民公学堂  

成立于1905年的奉天高等实业学堂与1906年建校的新民公学堂不仅开创了当时辽沈地区现代教育的先河,后来亦以此为源头活水,在历史的变迁、战争的硝烟中不断曲折发展,培育新生,最后终将自身的涓涓细流汇聚于新中国教育事业的汪洋大海之中。新中国建立后,奉天高等实业学堂与新民公学堂经岁月淬炼,涅槃重生,分别演变为沈阳工业高等专科学校与新民师范学校。  

四时聚首:四个时期的院校合并  

沈阳大学至诞生之日起就为变革而来,可谓时代变革的宠儿,从而承担了不断变革发展的历史命运。从二十世纪九十年代起,沈阳大学先后在1995年、1996年、1999年、2005年四次与其他院校合并,汇江聚流,生机勃发。  

六亲相逢:六所主体院校合而为一  

在沈阳大学四次合并的历史进程中,共有六所主体院校集聚,他们分别为沈阳大学、沈阳工业高等专科学校、沈阳大学农业分校、沈阳大学财经学院、沈阳市职工艺术工程学院、沈阳大学师范学院。  

八方血脉:八所学校的办学历史  

在合并过程中,沈阳大学师范学院是最后一个并入的院校,在并入沈阳大学之前,沈阳大学师范学院在1999年合并吸收了沈阳市师范学校与新民师范学校,办学规模进一步壮大。2005年沈阳大学与沈阳大学师范学校的合并,在沈阳大学的历史进程中,体现出八所学校的办学历史。  

十分团结:教职员工团结一致、同心同德  

对沈阳大学这个合并多次、充满改革精神的高校来说,团结的意义显得尤为重要。时至今日,沈阳大学的办学成果、办学层次、人才培养模式得到了省市、国家的多方认可,社会知名度不断提高,这些成绩的取得正是沈大人团结一致,同心同德的真实写照,也是日后沈大人凝心聚力、开拓创新、深化改革的信心所在。  

关闭窗口
 本馆首页 | 本馆概况 | 动态信息 | 百年回眸 | 校史人物 | 规章制度 | 讲解团队 

版权所有:沈阳大学校史馆