本馆首页 / 本馆概况 / 动态信息 / 百年回眸 / 校史人物 / 规章制度 / 讲解团队 
 
当前位置: 本馆首页>>校史人物>>正文
 
 
刘粹刚
2017-12-07 12:55  

刘粹刚,辽宁昌图人。曾被冠以“中国红武士”,在抗日战争初期,他创造了中国空军个人击落敌机架数最多的纪录。1913年诞生在昌图县金家镇的一个富庶之家。他幼时聪明好学,在金家屯高小读书六年,后考入奉天省立第一工科学校。在第一工科学校读书即将毕业时,他本想报考东北大学,但是震惊中外的“九·一八”事变爆发了。日本帝国主义侵占了沈阳城,书读不成了,他被迫返回家乡。但自己的家乡在“九·一八”事变后就被日军占领了。不久,东北三千万同胞沦为亡国奴。刘粹刚报国之心甚坚,他不甘心当亡国奴,遂告别了可爱的家乡和亲人,孑然一身前往关内,投考南京中央陆军军官学校(前身即黄埔军校),考入该校第九期步兵科。从此他脱下学生装,投笔从戎,拿起武器,决心与日寇殊死搏斗。毕业后,又考入中央航空学校。   

1934年2月,在中央航空学校毕业,被分配到国民党空军中服役。1936年,任中国空军第五大队第二十四队队长。1937年淞沪抗战爆发后,奉命参战。8月16日,驾战机击落日军水上侦察机1架。17日,率3架霍克飞机轰炸虹口日军兵营后,与10架日机遭遇,当即击落日机1架。20日,击落敌驱逐机和水上侦察机各1架。23日,率队掩护轰炸机轰炸吴淞口登陆之敌,与5架敌机激战,击毁敌机1架。9月12日,率队攻击长江出口内日本海军航队,击中敌巡洋舰1艘。在对日空战中,常以寡敌众,以弱抗强。从8月16日首开纪录到10月中旬,共击落敌机11架,被誉为当时中国空军“四大天王”(高志航、刘粹刚、乐以琴、李桂丹)之一。1937年10月27日,奉命率3架霍克飞机从江苏溧水飞往山西,支援忻口战役。飞抵太原时,因无夜航设备,无法着陆,遂返洛阳,飞临晋东南时汽油告罄。在黑暗中觅地降落,不幸碰撞城楼而机毁人亡,时年24岁。   

国民政府为表彰其英勇杀敌精神,特追赠其为空军少校。   

刘粹刚致(妻子)许希麟最后的信

希麟:   

前奉两函,想已收见矣,现不知您仍留南昌或是回了杭州,殊念!近日情势非常紧张,中国民族求生存,势必抗战到底;我的工作非常忙迫,从早上四点到晚上八点都在飞机场,身体虽稍受些痛苦,但我们精神上却很愉快!   

回忆我俩结婚两年有余,您爱我,事事原谅我,您能了解我的一切,我感激之余,总觉得对您惭愧多多,希麟,我是一刻也少不了您的,您鼓励我前进杀敌,现在我相信您也不像无理智者那样地想念我的。   

我们(部队)将来行止或无一定,所以我等或者要到北方去。我因工作关系,恐怕不能常常写信给您,人生本如朝露,事事如梦一切都难预料的,设我不幸,这是最后的一封信给您!-------或者我也许可胜利凯旋归来。   

我的麟!我最亲爱的麟!真的假如我要是为国牺牲杀身成仁的话,那是尽了我的天职!因为我生在现在的中国,是不容我们偷生片刻的!   

您时时刻刻要用您聪慧的脑子与理智,不要愚笨,不要因为我而牺牲一切,您知道人家会笑您懦弱的,绝不会说您是殉情尽节的!   

您应当创新的生命、改造环境,我只希望您在人生的旅途中永远记着,遇着了我这么一个人;我的麟,我是永远爱您的!   

我们为公理而战争!我们为生存而奋斗!我们会胜利的,不会失败的;我的麟!您不要愁,不要为我担心,天有眼睛的,天是公平的,我也会保重我自己的。   

我的麟,您静心地等着吧,等我们恢复失地、击退倭寇之后,那就是我们胜利荣归团聚时;我最亲爱的麟,您静心的等着吧!   

粹刚 八月二十日   

 

刘粹刚   

 

许希麟   

关闭窗口
 本馆首页 | 本馆概况 | 动态信息 | 百年回眸 | 校史人物 | 规章制度 | 讲解团队 

版权所有:沈阳大学校史馆