本馆首页 / 本馆概况 / 动态信息 / 百年回眸 / 校史人物 / 规章制度 / 讲解团队 
 
当前位置: 本馆首页>>校史人物>>正文
 
 
苏仲平
2017-12-07 12:58  

苏仲平,选矿药剂专家。1919年5月25日出生于辽宁省辽阳县,幼年在家乡接受启蒙教育。1931年日本发动侵华战争,亡国奴的生活给他幼小的心灵带来极大的创伤,在家庭和社会影响下,他发愤学习,立志救国。12岁离开家乡到奉天省立第一工科职业学校读书。毕业时年少无为,要想继续深造,当时有两条途径可走,一是去日本,另一是去内地,他不愿接受日本教育,便只身来到北平,进入北平汇文中学。中学毕业后,考入燕京大学,1939年夏转入辅仁大学生物系,1943年毕业。1946年,任沈阳第一女子中学英文教员。1946至1948年,任东北金属矿业公司沈阳选矿剂工厂工务员。1948至1949年,任沈阳冶炼厂铜电解车间工务员、化验室主任。1949年在沈阳选矿剂工厂工作。1950至1953年,任东北工业部有色金属工业管理局选矿科助理工程师。1953至1956年,任北京有色冶金设计院选矿处工程师。1956年任冶金部有色金属选矿研究设计院选矿研究室副主任。1956至1957年,赴前苏联有色冶金工业部有用矿物机械加工科学研究设计院,参与审核有色金属选矿研究设计院建院设计。1957至1986年,任北京矿冶研究总院选矿研究室副主任、药剂冶金研究室主任、药剂研究室主任、院副总工程师兼药剂研究室主任、高级工程师。1986年8月离休。  

苏仲平在领导选矿药剂研究与开发数十载的工作中,始终遵循科研面向生产和为生产服务的指导方针。他根据国家在各个经济建设时期的需要,组织研究开发选矿生产中所需要的多种新型选矿药剂,解决了选矿生产中的许多重大难题。研究成功用氧化石腊皂代替大豆脂肪胶,作为铁矿捕收剂。研制成功硫氮9号、磷铵4号等有色金属硫化矿捕收剂,研究成功含镁硅酸盐矿物抑制剂,制成1号、3号纤维素等。为我国选矿药剂事业的发展做出了卓越贡献,是我国现代选矿药剂科学研究的奠基人之一。 

 

关闭窗口
 本馆首页 | 本馆概况 | 动态信息 | 百年回眸 | 校史人物 | 规章制度 | 讲解团队 

版权所有:沈阳大学校史馆